domingo, 11 de abril de 2010

Deu Flamengo! De novo!

É simples constatar: o time do Flamengo é muito melhor que o do Vasco, como eu venho dizendo aqui no Futebol+Samba ao longo da semana, e fez valer esta superioridade em campo ao derrotar o rival por 2 a 1 em um jogo eletrizante esta tarde no Maracanã. Agora mais uma vez o Flamengo vai defrontar o Botafogo em uma final de turno no Rio. Se der Bota, o campeonato está encerrado. Se der Mengo, mais dois jogos para decidir o título do Estadual.

O jogo no primeiro tempo foi um pouco estranho, mas muito bom. Sem os seus dois principais jogadores, Adriano e Carlos Alberto, as equipes não se fizeram de rogadas e buscaram o gol. O Vasco tinha mais posse de bola e era muito mais ousado no ataque do que o rival, mas errava muito a última bola e não obrigava Bruno a trabalhar. Por outro lado, o Flamengo era muito mais tímido, mas criou as principais chances de gol da primeira etapa. Com seis minutos já houve a primeira polêmica: Léo Moura perdeu infantilmente uma bola para Márcio Careca que cruzou e Elton, após empurrar Ronaldo Angelim, cabeçeou para o fundo das redes. Falta bem marcada pelo árbitro e gol muitíssimo bem anulado. Tanto houve a falta que o time do Vasco sequer reclamou. Quem cala consente.

Até marcar o primeiro gol da partida, aos dez minutos de jogo, o Flamengo já havia desperdiçado duas claríssimas oportunidades de gol. Mas após lançamento de Bruno Mezenga, ele mesmo, Vágner Love invadiu a área do Vasco completamente livre, driblou Fernando Prass e pressionado pelos zagueiros do Vasco, conseguiu chutar em direção ao gol e a bola morreu no canto direito para abrir o placar no Maraca.

O Vasco seguia melhor mesmo em desvantagem no placar, principalmente pelo lado direito de defesa do rubro-negro pois Léo Mora avançava e não tinha nenhuma proteção da zaga rubro-negra. O Gigante da Colina viu isso e passou a explorar esta deficiência rubro-negra levando perigo ao gol de Bruno. Aos 31 minutos, sempre pelo lado esquerdo, o Vasco criou uma bela jogada e ganhou um escanteio. Na cobrança a zaga do Fla desviou e cedeu novo escanteio. Ao cobrar, o bom lateral Fágner colocou na cabeça de Thiago Martineli e o zagueiro, beneficiando-se de uma nova falha de Álvaro, meteu a cabeça para empatar: 1 a 1.

As equipes desceram ao vestiário e os treinadores mantiveram as suas formações. Porém Gaúcho tinha a possibilidade de colocar Carlos Alberto e tentar mudar o panorama. Pelo Flamengo, Andrade não tinha como escalar Adriano mas a torcida pedia insistentemente pela entrada de Petkovic. Os "professores" não ouviram os apelos e as equipes voltaram iguais para a segunda etapa.

Se na primeira etapa o Vasco tinha mais posse de bola e era muito insinuante, o panorama no início do segundo tempo não era o mesmo. As falhas defensivas da equipe de São Januário se mantiveram (como no primeiro tempo) mas o ímpeto ofensivo caiu pela metade. Sentindo este momento, o Flamengo ameaçava muito mais e criava as melhores chances da partida. Aos 26 da etapa final, já com Pet em campo, Léo Mora avançou pela área do Vasco e foi tocado por Fágner. Muitos árbitros não marcariam o pênalti. Eu confesso que também não! Mas o fato é que Léo Moura é tocado pelo lateral vascaíno, mesmo ele tendo a intenção de tocar a bola. É uma questão interpretativa e não pode ser considerada responsável pelo resultado da partida. Aliás arbitragens não podem ser responsabilizadas por resultados de partidas. Love converteu a cobrança e pôs o Fla em vantagem! 2 a 1!

Vágner Love: o artilheiro do amor marca o seu 14º no Estadual!

Após o resultado positivo, o Flamengo recuou excessivamente e trouxe o Vasco para dentro de seu campo, o que por pouco não resultou no gol de empate do Gigante da Colina. Aliás, antes de o Fla marcar o seu segundo gol, Philippe Coutinho, muito apagado em campo, recebeu uma bola de Márcio Careca e, mesmo sem ângulo, chutou contra a trave de Bruno. Um lance que se tivesse resultado em gol aliviaria o árbitro da responsabilidade do resultado.

A inutilidade ofensiva do Vasco prosseguia e a falta de ímpeto de contra-ataque do Flamengo faziam a partida se tornar muito ruim tecnicamente. O Vasco era um bando de desesperados em busca do empate. As esperanças do clube da Colina, Carlos Alberto (já em campo) e Philippe Coutinho eram apagadíssimos e o Fla não conseguia acertar uma jogada de ataque, o que poderia significar a finalização do jogo.

Como polêmica pouca é bobagem aos 42 novo lance que foi para a "conta" de João Batista de Arruda. Após cruzamento para a área do Fla, com a mão Williams impediu que a bola chegasse à cabeça de Thiago Martinelli. Pênalti claro ignorado por Arruda, que estava de cara para o lance. Na minha visão, o único lance em que o árbitro errou.

Como sempre acontece no Rio, a equipe derrotada põe na conta do árbitro o resultado negativo. Aos invés de descarregar críticas sobre o árbitro, o presidente Roberto Dinamite poderia investir em reforços para a sua equipe, que hoje têm jogadores que sequer poderiam passar à porta de São Januário. O Flamengo mais uma vez não fez uma boa exibição e acabou levando a vitória. Porquê? Porque a equipe de Antrade tem jogadores que decidem. Um vacilo, uma bobeada e o Flamengo define a partida. Prova disso é ser a equipe que tem o maior número de pontos ganhos neste Estadual.

Pelo fato de ter criado mais jogadas, apesar de menos volume de jogo, e ter definido a partida, o que se espera em um clássico, o Flamengo venceu merecidamente na tarde de hoje no Maracanã. Ao Vasco resta seguir concentrado na Copa do Brasil (o caminho até a final não é tão difícil) e se preparar para a disputa do Brasileiro. Com este time não acredito que o clube vá muito longe. Gaúcho precisa de muitos reforços se Roberto Dinamite quiser comemorar algum título, em detrimento de ficar colocando a responsabilidade em terceiros.

Novamente Flamengo x Botafogo numa final de turno. Eu continuo na mesma toada. O Flamengo tem muito mais time, mas a raposa felpuda do Joel Santana deve ser respeitada em mais uma decisão. Mas não vou ficar em cima do muro: acredito que dê Flamengo e o campeonato vai novamente para uma decisão eletrizante entre Flamengo e Botafogo, e sem qualquer responsabilidade de juiz, afinal ele não joga!