sábado, 10 de abril de 2010

A estrela de Joel! De novo!

Quem me acompanha aqui no Futebol+Samba, sabe que eu discordo desta tese de que treinador ganha jogo. Canso de escrever aqui que a parcela de responsabilidade do comandante não ultrapassa os 20% no resultado de uma partida. É justamente aquela parcela de motivação, de entrega. Aquilo que no jargão do futebol é chamado de "jogar para o treinador". Mas eu reconheço que a vitória do Botafogo por 3 a 2 contra o Fluminense hoje pela semifinal da Taça Rio talvez não tivesse ocorrido se o treinador não fosse Joel Santana.

Vou explicar o porque. Joel, ao não contar com Lúcio Flávio para o jogo de hoje, preferiu escalar o limitado Túlio Souza ao invés de lançar o substituto natural do meia, Edno. Com isso deu o recado: jogaria para não perder. Até porque não precisava ganhar, por já estar na decisão do Carioca. Em contrapartida Cuca poderia contar com a volta de Fred e na minha visão o Flu era o favorito antes de a bola rolar.

Quando a pelota correu ficou evidente o que eu esperava. O Fluminense partiu para o ataque e criava as melhores oportunidades de gol, desperdiçando-as entretanto. E o Botafogo seguia com sua tática de "raposa", fingindo-se de morto para surpreender o inimigo. E aos quatro minutos da primeira etapa surgiu o gol da equipe alvinegra na jogada que é o carro chefe do Bota. Túlio Souza cobrou falta na cabeça de Loco Abreu e o uruguaio não desperdiçou: 1 a 0.

Mesmo com o placar favorável, o Botafogo jogava muito mal, sem criar nenhum tipo de jogada perigosa, apenas aproveitando para jogar a bola na área. Por outro lado o Fluminense jogava com muita velocidade e iniciou uma verdadeira blitz contra o gol de Jéferson. Aos oito minutos o Flu teve um penalti a seu favor. Leandro Guerreiro meteu a mão na bola e Fred desperdiçou a cobrança, assim como havia feito várias vezes nos treinamentos. Mas o atacante do tricolor se redimiu aos 27, quando empatou a partida. O jogo era inteiro do Fluminense e Fred, de novo, sacramentou a virada: aos 30 minutos da etapa inicial.

Caio comemora o gol da classificação. O "Talismã" decide de novo!

Era nítido que Joel precisaria mexer no Bota se quisesses chegar à final da Taça Rio e assim lutar pela conquista do Carioca sem precisar da decisão. E o Natalino mudou. Colocou Caio e Edno nos lugares de Sandro Silva e Túlio Souza. A mudança fez o Botafogo voltar muito melhor e a pressionar o tricolor em busca de empatar. O Flu reagia bem aos ataques alvinegros até os 15 minutos quando o Botafogo empatou, com gol de Fahel. Mais um gol com a marca Joel. Após cruzamento na área, o defensor chutou ainda caído e a bola chorada entrou no gol de Rafael. Estava empatado o eletrizante clássico vovô.

O gol desnorteou completamente o Flu, que parecia mais interessado em levar a partida para os pênaltis do que resolver a parada no tempo normal. Joel sentiu isso e mandou o time ao ataque. Mas o gol da classificação foi irregular. Caio chutou de fora da área, a bola resvalou em Herrera impedido, e enganou Rafael de novo. O Botafogo conseguiu a virada com três gols muito esquisitos. Mas não importa, o que vale é bola na rede!

Não quero parecer comentarista de resultado, afinal eu continuo defendendo a tese de que o time do Fle é melhor. E continuo achando o time do Bota fraco, o mais fraco do Rio. E vou continuar achando mesmo que a equipe de Joel venha a conquistar o estadual. Mas na partida de hoje me pareceu que o Flu deu uma "amarelada", achando que poderia resolver o jogo quando bem entendesse. E vi um Botafogo, como sempre, guerreiro e lutando até o último segundo.

Uma questão que também precisa ser colocada. O Flu é o time de maior investimento econômico no Rio há pelo menos 11 anos e neste período ganhou dois estaduais (2002 e 2005) e uma Copa do Brasil (2007). É muito pouco para o volume de investimentos da equipe. Neste tempo todo, o ápice foi a campanha na Libertadores de 2008, um título que não veio por puro capricho do futebol. Fora isso, as campanhas do Flu foram muito decepcionantes e ano após ano vem a luta para não cair no Brasileiro. Alguma coisa precisa ser feita pela diretoria.

Quanto ao Bota, a equipe de Joel está tranquila. Se vencer a Taça Rio conquista o título estadual por antecipação e terá um big tempo para se preparar para o Brasileiro. Se não vencer terá este mesmo tempo para se preparar para a decisão do estadual e Joel poderá treinar muitas bolas aéreas. O time do Botafogo é fraco, mas é cada dia mais competitivo! E Joel se aproxima de seu sétimo título carioca! Tem que respeitar!

Um comentário:

Maurício Motta... disse...

Joel Santana é o que o Botafogo tem de melhor. Ele ganhou o jogo com as mexidas.
Apesar de ter feito um gol irregualr, o Botafogo mereceu a vitória.
O time alvinegro é fraco, mas o Flu nunca consegue se dar bem na hora da decisão.
Parabéns ao Joel que apesar de ter um time limitado, está a apenas uma vitória do seu sétimo título carioca. É como vc disse, tem que respeitar o Natalino!